?

Log in

No account? Create an account
Чемоданчик невежества - Логово Чудища Московского / Moscow Beast's den — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Maskavas Briesmonis

[ website | paralel univerce ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чемоданчик невежества [окт. 7, 2016|11:57 pm]
Maskavas Briesmonis
Линуксоид - понятие растяжимое. У меня на одной из работ бубунта стояла - еще старой школы со вторым гномом. Но это не суть. Короче сеть работала как-то жоповасто, и я кинул тикет в поддержку. Думал пошлют - так как большая часть народа под виндами сидела, а я один выебывался. Но нет, до меня снизошел главный никсовый админ, поведал что сетевуха у меня хуй знает какая и стал дрочить какие-то настройки, MTU, QoS и много других страшных букв. Главное что говеная сетевуха перестала чудить, и сеть заработала как полагается. Даже принтеры по самбе сами подключились. Я сделал глаза O_o и понял что нихера в линуксах не понимаю.

Прошло несколько недель, зовут меня админы на серверный полюс, говорят что так мол и так - главный никсовый админ отсутствует а у нас наебнулась материнка в серваке - материнку заменили а CentOS загружается в kernel panic, а я вроде похож на линуксоида. Ну а че, и впрямь похож, и для меня очевидно что в бубунте initrd по умолчанию набит всеми нужными и ненужными драйверами и можно без проблем менять любое железо, вплоть до того что можно воткнуть винт в другой компутер - бубунта полюбому заведется, а центось - для серьезных дядь, initrd собирается во время установки под конкретное железо, и смена материнки для нее - как серпом по яйцам. Короче попросил у админов livecd с centos, загрузился, chroot'нулся, пересобираю initrd. Короче, делаю тривиальные, на мой взгляд, вещи - и тут приходит главный никсовый админ (его ввели в курс дела). А я как раз закончил. Вынимаю диск, и в reboot. Сам того не ожидал, но сервак завелся как миленький. Тут главный никсовый админ делает глаза O_o и говорит что ехал уже переустанавливать ОС и поднимать заново все говно что на нем вертелось.

Так что, линуксоид - не линуксоид - у любого человека, какими-бы знаниями он не обладал, с собой всегда остается чемодан невежества.

P.S. Кстати про initrd я узнал случайно - если его в убунте пересобрать на centos'ный манер, убунта будет грузится вместо 30 сескунд - секунд 9. А теперь, когда есть ssd, наверно вообще моментально. Но железо при этом твике лучше не менять.
P.P.S. Самое смешное, я никогда не был админом. А почему-то хочется.
СсылкаОтветить